Fare il gelato senza gelatiera è più semplice di quel che pensi, bastano ingredienti e un po’ di tempo, spesso pochissimo, ma non vorrai mica uscire nelle ore più calde, vero?
Gelato senza gelatiera: come fare?
Produrre un buon gelato in casa e senza il supporto di una gelatiera, piccolo elettrodomestico che produce il gelato semplicemente inserendo gli ingredienti, è possibile. Vediamo la ricetta più semplice in assoluto e le sue varianti di gusto.
Ricetta velocissima per fare il gelato fiordilatte senza gelatiera
Parliamo di 10 minuti per la preparazione, ovviamente il gelato prodotto dovrà poi stare in freezer per almeno 5 ore prima di essere consumato. Puoi prepararlo al mattino per far trovare una fresca sorpresa ai tuoi bambini nel pomeriggio!
Ingredienti:
- 500 ml di panna liquida da montare (la panna va montata prima di unirla agli altri ingredienti);
- 2 cucchiai di zucchero a velo;
- 400 ml di latte condensato;
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido.
Con questi ingredienti ottieni la base al fiordilatte semplicemente mescolandoli tutti in una ciotola per circa 2 minuti. Una volta ottenuto il composto, dovrai metterlo in freezer per almeno 5 ore e non sarà necessario andare a rimescolare di tanto in tanto.
Utilizziamo il latte condensato e non semplicemente il latte per dare consistenza e cremosità al gelato, evitando appunto le operazioni di rimescolamento che sarebbero richieste utilizzando il latte. Ricordiamo, infatti, che per ottenere il latte condensato viene rimossa la parte acquosa e viene aggiunto, spesso, lo zucchero.
Gelato senza gelatiera alla frutta
Utilizzando gli stessi ingredienti e procedimento illustrato nella prima ricetta, con la sola aggiunta di frutta possiamo ottenere la versione alla pesca, albicocca, mela o qualsiasi frutto ti venga in mente. Ecco gli ingredienti da mescolare e poi mettere in freezer:
- 800 grammi di frutta fresca lavata e frullata;
- 500 ml di panna liquida da montare;
- 2 cucchiai di zucchero a velo;
- 170 ml di latte condensato;
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido (o in alternativa di liquore, preferibilmente alla frutta).
Gelato senza gelatiera al cioccolato
È il gusto preferito di grandi e piccini, ecco la variante di ingredienti e procedimento:
- 500 ml di panna liquida da montare;
- 2 cucchiai di zucchero a velo;
- 400 ml di latte condensato;
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido
- 25 grammi di cacao amaro.
In questo caso bisogna prima setacciare bene il cacao nel latte condensato e mescolare questi due ingredienti con cura, unire poi gli altri ingredienti per ottenere il composto uniforme da mettere in freezer.
Gelato senza la gelatiera al caffè
Questa versione è rivolta ai più grandi e può sostituire la pausa caffè pomeridiana, ecco gli ingredienti:
- 200 ml di panna liquida da montare;
- 1 cucchiaio di zucchero a velo;
- 190 ml di latte condensato;
- 50 ml di caffè.
Mescola prima il caffè e il latte condensato, unisci poi la panna montata e zuccherata e infine riponi in freezer per almeno 5 ore.
Se invece desideri un risultato ancora più simile a quello del gelato artigianale che compri durante le passeggiate, ecco i nostri consigli su Gelatiera per fare il gelato in casa: 8 modelli a confronto
Perché il latte condensato e non il latte fresco?
Ciao Giuseppe,
il latte condensato garantisce al composto una maggiore cremosità e consistenza rispetto al latte. Il latte si può utilizzare comunque, ma nelle 5 ore di riposo del composto nel freezer bisogna rimescolare spesso il composto per garantirne la giusta cremosità.
Scusa,non ho capito,devo montarla la panna?
Ciao Sara,
la panna va montata prima di unirla agli altri ingredienti (ho integrato l’articolo)
Ciao,ma la panna va montata o deve restare liquida?
Ciao Lino,
la panna va montata prima di unirla agli altri ingredienti (ho integrato l’articolo)