Le slow cooker si sono diffuse nelle cucine americane a partire dagli anni ’70, ma è solo dell’ultimo periodo che sono giunte anche in Europa, soprattutto grazie all’arrivo sul mercato di nuovi e performanti modelli.
In realtà la slow cooker non fa altro che riprodurre in chiave moderna un metodo di cottura antico, cioè quello di accostare ad una fonte di calore (caminetto, stufa, cucina economica ecc.) un recipiente di terracotta per ottenere una lunga e lenta cottura, ideale soprattutto ai legumi e alla carne.
Cos’è una slow cooker
Lo slow cooker è una pentola elettrica che consente di cuocere lentamente a temperatura costante, rendendo più semplice la cottura e garantendo risultati sempre perfetti. È stata inventata nel 1970 e quel primo modello, oggi ancora in produzione, si chiama Crock-Pot.
Con uno slow cooker è possibile preparare sughi, stracotti, bolliti, brodi, ma anche per zuppe, minestroni, legumi, cereali e dolci. La cottura lenta è in grado di rendere gustosi anche i tagli di carne meno pregiati. Con questa pentola non è necessario mescolare gli ingredienti e, volendo, la si può accendere al mattino prima di uscire di casa e trovare il piatto pronto al rientro, la sera.
Come funziona una slow cooker
La pentola per cottura lenta slow cooker è formata da due componenti:
- un contenitore interno in materiale ceramico dove versare gli ingredienti, dotato di coperchio;
- un contenitore esterno che si collega alla presa elettrica.
Le opzioni di cottura presenti possono essere tre (più una):
- LOW: è il programma di cottura standard, dalla durata più lunga (gli ingredienti cuociono mediamente 6-8 ore).
- MEDIUM:
- HIGH: è il programma di cottura più rapido, dalla durata più breve (mediamente 4 ore).
- WARM (presente solo in alcuni modelli): è il programma che permette di mantenere la temperatura una volta terminata la cottura.
Quali alimenti inserire nella slow cooker
Carne
Si possono usare tutti i tipi di carne ma, grazie alla cottura lentissima, anche i tagli meno pregiati diventano morbidi e gustosi. Per un risultato perfetto si consiglia di “sigillare” preventivamene la carne, rosolandola in padella a fiamma alta, e poi inserirla nella slow cooker con i liquidi e il condimento desiderato.
Con la cottura lenta il liquido di cottura non evaporerà come siamo abituati in pentola normale, quindi è necessario introdurne una quantità minore. Inoltre è consigliato eliminare il più possibile le parti grasse della carne.
Verdure
Sia che si voglia preparare un minestrone, sia che si voglia preparare un piatto “solido”, le verdure vanno tagliate in pezzi piccoli e regolari. Nel caso in cui si desideri cuocere carne e verdure insieme è opportuno posizionare le verdure sul fondo della pentola.
Legumi
Prima di inserirli nel la pentola vanno lasciati a bagno per 8/12 ore e poi cotti a temperatura elevata nella slow cooker insieme agli odori. Solo i fagioli rossi necessitano di una pre bollitura di dieci minuti (per eliminare le tossine di questo legume) prima di inserirli nella slow cooker.
Altre preparazioni
La Slow cooker può essere utilizzata anche per fondere il cioccolato, per la cottura a bagnomaria e anche come yogurtiera.
Slow cooker: modelli e prezzi a confronto
Quali sono le slow cooker più vendute in questo periodo? Vediamo alcuni modelli.
Electrolux ESC7400 Slow Cooker Pentola Elettrica in Ceramica
- Capacità : 6,8 litri
- Materiale: esterno acciaio inox con maniglie in metallo pressofuso, interno in ceramica
- Display digitale, comandi Touch, timer con conto alla rovescia
- Programmi di cottura: zuppa, bassa, media, alta cottura o riscaldamento
- Consumo: 235 W
Crock-Pot Slow Cooker
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- Capienza 2,4 litri (ideale per 2 persone)
- Materiale: interno in materiale ceramico, coperchio in vetro
- Programmi di cottura: LOW (programma di cottura tradizionale, circa 6/8 ore) e HIGH (programma di cottura più rapido, circa 4 ore)
- Accensione e spegnimento manuale
Russell Hobbs 22740-56 Slow Cooker
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- Capienza 3,5 litri (3-4 persone)
- Materiale: interno in materiale ceramico, esterno in acciaio inox
- Programmi di cottura: basso, medio e mantenimento in caldo; coperchio in vetro per controllare la cottura
- Indicatore luminoso di funzionamento; potenza: 160 Watt
Klarstein Bristol 35 Pentola Slow Cooker
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- Capienza 3,5 litri (3-4 persone)
-
Consumo 200 Watt
- Materiale: interno in ceramica, pentola esterna in acciaio inox dallo stile classico
- Programmi:Â 2 livelli di temperatura
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