Chiamato anche ravanello invernale o ravanello cinese, il daikon è una radice di colore bianco appartenente alla stessa famiglia dei cavoli, le Brassicaceae. Ha una dimensione di circa 20-35 cm di lunghezza e 5-10 cm di diametro e le foglie verdi sono simili a quelle della rapa comune.
Daikon: proprietà e benefici
Il daikon è ricco di vitamina C, di minerali come il calcio, il potassio e il magnesio, ferro, fosforo, vitamine del gruppo B e fibre. Ha inoltre proprietà metabolizzanti ed è in grado di far bruciare più velocemente i grassi.
Ha proprietà disintossicanti, diuretiche e drenanti, per questo è consigliato per chi soffre di ritenzione idrica e in generale per una sempre benefica pulizia dell’organismo. Utile anche in caso di tosse e raffreddore, grazie alle virtù mucolitiche, il daikon ha inoltre anche un bassissimo contenuto calorico: infatti 100 grammi di radice equivalgono solamente a 22kcal!
Le sue innumerevoli proprietà lo hanno reso elemento basilare della cucina macrobiotica che ne ha fatto uno degli alimenti di maggior tendenza negli ultimi anni.
Infine, non sarà una vera e propria qualità  benefica, però spesso e volentieri i modi un cui il daikon cresce e si avviluppa su stesso danno vita a forme irresistibili e divertentissime. E si sa che una risata allunga la vita!
Come si cucina?
Il procedimento per cuocere il daikon è simile a quello di altre verdure dello stesso genere: basta farlo rosolare per qualche minuto in padella con olio e poi aggiungere brodo e spezie per avere già un piatto pronto. Il daikon è utilizzato soprattutto per le ricette della cucina giapponese e può essere servito crudo in insalata oppure marinato in aceto.
Viene usato frequentemente anche come guarnizione ai piatti e sempre più è associato a pietanze fritte o comunque molto condite e grasse, proprio per le sue virtù bruciagrassi. Con il suo sapore pungente che ricorda quello del ravanello è inoltre l’ingrediente fondamentale della zuppa di miso o di stufati come l’oden, a base di tonno, alghe konbu e altre verdure bollite.
Si ritrova di frequente anche nelle altre importanti cucine orientali come quella coreana e vietnamita. Tra le ricette da provare assolutamente consigliamo senza dubbio il daikon fritto. Per assaporarne al meglio la piccantezza lo si potrebbe provare invece cucinato a vapore. Altri must sono la zuppa di daikon, patate e verdure di stagione e il daikon al forno con verdure, pepe e salsa di soia. Oppure, con l’estate (e la prova costume!) in arrivo, perché non provare una coloratissima insalata di daikon crudo, verdure fresche e tofu?
Daikon, dove comprarlo
Se un tempo rientrava tra gli alimenti quasi irreperibili nel nostro paese, oggi il daikon si può comprare in tutti i negozi e supermercati etnici che vendono i prodotti dell’Estremo Oriente. Inoltre, da alcuni anni, è sempre più facile trovare questa radice anche presso il banco orto-frutta negli ipermercati delle grandi catene di distribuzione italiana.
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