Il set di coltelli da cucina rappresenta una delle dotazioni fondamentali per la riuscita dei propri piatti. I cuochi professionisti hanno spesso un set di coltelli da cucina personalizzati che portano sempre con sé, proprio per l’importanza che rivestono all’interno di una cucina. Grazie a loro sarà possibile tagliare pane, verdure, o carne e sfilettare il pesce, ottenendo così ingredienti perfettamente sminuzzati per le proprie preparazioni. Come vedremo in questo articolo, il set di coltelli da cucina è composto da diversi elementi che si distinguono non solo per la forma e l’utilizzo, ma anche per i materiali. Scopriamoli insieme.
Coltelli da cucina in acciaio in ceramica?
Da quando si sono diffusi i coltelli in ceramica, questa domanda ricorre spesso tra chi sta per acquistare un set di coltelli da cucina. Fino a poco tempo fa, i coltelli da cucina da cucina erano esclusivamente in acciaio inox. Si tratta di un materiale robusto che non arrugginisce ed è estremamente igienico. Da ricordare, inoltre, che esistono in commercio coltelli realizzati con diversi tipi di acciaio inox dotati di un diverso grado di robustezza. Si differenziano tra loro sulla base dell’utilizzo del coltello stesso (per tagliare la carne servirà un acciaio più resistente rispetto a quello del pesce).
Esistono poi coltelli realizzati con una nuova lega di acciaio e carbonio, un materiale estremamente resistente ma che tende ad arrugginire, e che conferisce al cibo tagliato un retrogusto ferroso.
Infine, i nuovi coltelli da cucina in ceramica: la lama è incredibilmente più tagliente rispetto ai coltelli in acciaio, ma la ceramica è più delicata ed è più alta la probabilità che possa rompersi o scheggiarsi. Vanno perciò utilizzati avendo l’accortezza di non sbatterli o farli cadere.
Come dev’essere il manico dei coltelli da cucina?
Esistono due tipi di manici per i coltelli da cucina:
- Il manico di acciaio inox
- Il manico in plastica
Un tempo i manici dei coltelli venivano realizzati in legno in osso. A causa della loro breve durata nel tempo sono stati via sostituiti con altri materiali, oltre al fatto che il legno tende a scheggiarsi e ad assorbire odori e impurità.
Oggi, sia i manici in acciaio inox che quelli in plastica garantiscono praticità e igiene.
Quali sono i coltelli da cucina irrinunciabili?
In una cucina attrezzata non può mancare un set di coltelli da cucina che comprenda tutti gli strumenti basilari per una perfetta organizzazione. Scopriamo quali sono i più importanti coltelli da cucina:
Coltello da cuoco o coltello trinciante
Il coltello trinciante, detto anche coltello da cuoco o coltello da chef è uno dei coltelli più importanti per i professionisti della cucina, ma anche per gli appassionati. Può essere utilizzato per tagliare una grande varietà di alimenti e permette di trinciare, sminuzzare, affettare e ridurre a cubetti a cubetti carne, pesce e verdure. Si tratta di un coltello versatile disponibile in diverse misure: di solito le misure più lunghe (dai 20 cm ai 30 cm) sono appannaggio degli chef, mentre per un uso casalingo è consigliabile rimanere sulle misure più contenuto (dai 15 ai 20 cm). L’ideale sarebbe avere a disposizione in cucina 2 coltelli da cuoco, uno per i cibi cotti e uno per i cibi crudi, per garantire sempre la massima igiene.
La lama del coltello trinciante o coltello da cuoco
Il coltello da cuoco è reperibile con lama in acciaio inox e in ceramica. Sconsiglio l’utilizzo della lama in ceramica se si devono tagliare ingredienti particolarmente duri come la zucca o alimenti surgelati, poiché potrebbe rompersi. In questo caso, meglio optare per una lama in acciaio inox.
La manutenzione del coltello trinciante o coltello da cuoco
Per consentire al coltello di durare a lungo è importante seguire questi accorgimenti:
- Evitare che la lama (in particolare “il filo” entri in contatto con altri coltelli e strumenti metallici in genere
- Se si utilizza il coltello per prelevare degli alimenti per spostarli (per esempio per mettere in pentola quanto appena tagliato) è preferibile usare il coltello dalla parte del dorso della lama e non dalla parte del filo.
Coltello da cuoco Wüsthof 4582/20
Disponibile in diverse misure, il coltello da cuoco Wüsthof permette di tritare e tagliare carne, pesce, frutta e verdura. È un unico pezzo di acciaio inox, dotato di un perfetto bilanciamento che consente di lavorare senza sforzo.
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Coltello da cuoco Sky Light
Questo coltello da cuoco è dotato di una lama con un doppio filo, consentendo un perfetto utilizzo sia a destrimani che mancini
Facile da riaffilare, è realizzato in acciaio inossidabile tedesco di durezza Rockwell 56-58. Ha un’impugnatura rivettata ergonomica e antiscivolo, resistente all’umidità e al calore. La maniglia ergonomica è dotata di tre impugnature antiscivolo rivettate che offrono una presa sicura.
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Coltello da cuoco Aicok
Il coltello da cuoco Aikoc è realizzato in acciaio inox tedesco al carbonio. Lungo 20 cm, è resistente alla ruggine ed è di facile manutenzione, poiché non necessita id frequenti affilature. La lama è del tipo a doppio lato, così da poter essere utilizzata agevolmente sia da mancini che destrimani. Adatto per tagliare, tritare e affettare qualunque tipo di alimento.
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Coltello Santoku o coltello da verdure
Il coltello Santoku è un coltello versatile tanto quanto il coltello da cuoco, ed è uno strumento irrinunciabile per gli appassionati di cucina. Il suo nome in giapponese significa “tre virtù”, ovvero “tre utilizzi”. Non è infatti, a dispetto del nome, un coltello adatto a tagliare solo le verdure, ma è perfetto anche per carne e pesce. Questo coltello è infatti un coltello milleusi: con un unico prodotto avrai un coltello trinciante, un coltello spelucchino, un coltello per sfilettare, un coltello da pane e un coltello per disossare.
La lama del coltello Santoku o coltello da verdure
Il coltello Santoku è reperibile con lama liscia oppure con lama alveolata. Gli alveoli presenti permettono ai cibo tagliato di non attaccarsi alla lama stessa durante le operazioni di taglio. La lunghezza della lama varia dai 14 ai 20 cm.
Coltello Santoku da verdure Shan ZU
Il coltello Santoku da verdure Shan Zu è realizzato in acciaio Damasco a 67 strati con lama a specchio. La lama è lunga 18 cm e spessa 2 mm che può tagliare non solo verdure, ma anche carne, pesce e frutta.
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Coltello Santoku da verdure Sky Light
Il coltello Santoku da verdure Sky Light è lungo 17 cm ed è realizzato in acciaio X50 CrMoV15 inossidabile ad alto tenore di carbonio con 58 Rockwell di durezza. Resiste alla ruggine, alle macchie e all’usura ed è in grado di tagliare alimenti di qualunque tipo, sia duri che morbidi. Ha il manico antiscivolo, grazie al quale il taglio sarà confortevole e sicuro. È perfetto sia per uso professionale che per uso casalingo.
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Coltello Santoku da verdure Shun, serie Premier Tim Mälzer di Kai Europe
Il coltello Santoku da verdure Shun, serie Premier Tim Mälzer di Kai Europe è realizzato in acciaio damasco a 32 strati altamente resistente alla corrosione. Rispetto ad altri coltelli, la sua lama ha subìto un processo di martellatura manuale (in Giappone questa tecnica è conosciuta come Tsuchime) che rende la lama esteticamente pregevole sostituendo le tipiche scanalature dei coltelli da verdura. Si tratta di uno strumento professionale del segmento Premium, adatto anche a chi vuole avere a casa un prodotto di qualità eccellente ed esteticamente di impatto. Il manico è in noce ed è utilizzabile sia dai destrimani che dai mancini.
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Coltello da pane
Il coltello da pane dispone di una particolare lama seghettata di tipo continuo, poco affilata che misura mediamente dai 15 ai 25 cm di lunghezza. La sua dentellatura richiede un’affilatura meno frequente, poiché rimane affilato per lungo tempo: questa lama garantisce un taglio perfetto di quei prodotti che sono croccanti all’esterno e soffici all’interno, come il pane, senza esercitazione troppa pressione che potrebbe rovinare l’alimento.
Con questo coltello è possibile tagliare non solo il pane, ma anche plumcake, torte e ogni alimento il cui interno abbia la consistenza della mollica. Un utilizzo alternativo del coltello da pane consiste nell’utilizzarlo per affettare il pomodoro: otterremo fette precise ed incredibilmente sottili.
Coltello da pane Tescoma
Il coltello da pane Tescoma Presto 863036 è un coltello dall’ottimo rapporto qualità prezzo. Ha una lama in acciaio inossidibile di alta qualità e un’impugnatura ergonomica che ne rende facile l’utilizzo. Un ottimo compromesso per chi cerca un buon prodotto ad un prezzo basso.
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Coltello da pane Shan Zu
Coltello da pane in acciaio inox con impugnatura ergonomica. Taglia facilmente sia il pane morbido che il pane con crosta dura. La lama di 20 cm è in acciaio inossidabile tedesco Krupp W.Nr. resistente alla ruggine, antimacchia e ad elevata durezza. Il manico è in legno nero impermeabile e antiscivolo. Con questo coltello è anche possibile tagliare frutta, verdura e addirittura l’arrosto o il pollo avanzati.
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Coltello da pane IMarku
Il coltello da IMarku è costituito da una lama seghettata in acciaio tedesco ad alto tenore di carbonio estremamente affilata. Perfetto per tagliare il panea pagnotta, ma anche bagel, baguette, brioche, torte, pasticcini e molto altro. L’impugnatura è ergonomica in pakkawood (un materiale composito in legno e plastica). Perfetto anche tagliare grandi frutti, verdure dall’alto spessore, prosciutto, tacchino e molto altro.
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Coltello spelucchino o scortichino
Lo spelucchino è un coltello conosciuto anche con i nomi di “scortichino” e “gobbino”. È un coltello piccolo e deciso, indispensabile per eseguire lavori di precisione e particolarmente utile per tagliare e pelare frutta e verdura. La sua piccola lama sottile può essere dritta o ricurva, a becco o a sciabola. Consente di incidere i vegetali in modo estremamente preciso, ma anche per creare scenografici petali con le verdure.
Coltello spelucchino Shan Zu
Il coltello spelucchino Shan Zu ha una lama ricurva che facilita le operazioni di sbucciatura. La lama è realizzata in acciaio inossidabile tedesco resistente alla ruggine e antimacchia, Il coltello è lungo 19,8 cm e la lama ha una lunghezza di 7,6 cm. Questo coltello spelucchino può essere utilizzato per sbucciare la frutta ma anche per affettare, tritare e tagliare a dadini oltre che per realizzare dei decori con gli alimenti e per disossare la cacciagione.
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Coltello spelucchino Sanelli Premana Professional
Il coltello spelucchino Sanelli Premana Professional è un coltello disponibile in tre misure: sette, dieci e dodici centimetri. È un ottimo prodotto sia per uso professionale che casalingo: si batte bene anche contro i rivali tedeschi ben più costosi. Bene affilato, con manico antiscivolo.
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Coltello spelucchino Victorinox SwissClassic
Uno dei coltelli spelucchini più affilati presenti sul mercato. Piccolo, leggero, maneggevole, è apprezzato per la sua lama particolarmente tagliente. Manico in nylon, la da 5 cm in acciaio inox ad un prezzo decisamente conveniente.
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Coltello per sfilettare
Il coltello per sfilettare è un coltello a lama flessibile ideale per sfilettare il pesce, cioè per ottenere facilmente i filetti di pesce. La carne del pesce non solo è morbida, ma anche poco compatta: per poterla trattare senza sfaldarla è necessario, quindi, utilizzare un coltello specifico per questa operazione.
Coltello per sfilettare Sanelli Premana Professional
Questo coltello per sfilettare il pesce è prodotto dall’italiana Sanelli. Si tratta di un coltello flessibile, adatto per sfilettare pesci di media taglia quali trota e salmone. Creato pe runo professionali, è perfetto anche a casa. Tutti i coltelli Sanelli della linea Premana Professional presentano nei manici l’additivo Biomaster a base di ioni d’argento che assicura una protezione antibatterica sicura contro i più comuni ceppi batterici. Certificati NSF e ISO 22000 (HACCP – Sicurezza Alimentare) e approvati e utilizzati dalla Federazione Italiana Cuochi.
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Coltello per sfilettare Victorinox V5.3813.18
Coltello flessibile e affilato è perfetto per sfilettare pesci da taglia media e grande, per il sushi, ma anche per tagliare del prosciutto intero con risultati davvero ottimi.
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Coltello per disossare
Il coltello per disossare è uno tra gli strumenti indispensabili in cucina. Si tratta di un coltello che potrà mai mancare nella dotazione base di un cuoco, professionale o meno che sia, perché necessario alla preparazione di molti piatti delle cucine di tutto il mondo. Il coltello per disossare, come dice la parola, si usa per disossare, cioè per togliere le ossa dalla carne. Consente la preparazione di molti piatto provenienti dalle cucine di tutto il mondo.
La lama del coltello per disossare è sottile, affilata e flessibile ed è dotata di una particolare curvatura che permette lavorare agevolmente negli spazi tra carne e ossa: questo permetterà di ottenere tagli netti e precisi che eviteranno di sprecare pezzi di carne durante la lavorazione.
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