Le proprietà del miso
Il miso è un alimento vegetale che contiene proteine, minerali come il calcio, magnesio e il sodio, lecitina ed l’acido linoleico. Quest’ultimo è ottimo per regolarizzare il colesterolo e per chi soffre di malattie cardiache. Gli enzimi presenti regolarizzano la flora batterica e ripuliscono il ristagno che si forma nell’intestino. Le sue vitamine del gruppo B proteggono i tessuti della pelle e nervosi, propri dell’organismo umano.
Questo condimento contiene molto sale e non è adatto per chi soffre di ipertensione arteriosa.
Dove si compra?
Oltre che un ingrediente della tradizione culinaria Giapponese, il miso viene usato anche nella cucina macrobiotica, perciò si può comprare nei ristoranti macrobiotici, nei negozi alimentari biologici ed in alcune erboristerie.
La zuppa di miso
Un pasto considerato primario in Giappone è la zuppa di miso. La preparazione è molto semplice e basta far bollire l’alga wakame e l’erba cipollina, aggiungendo in seguito il miso, precedentemente sciolto in acqua, e il succo di zenzero tritato. In base alle stagioni nella zuppa vengono aggiunti degli ingredienti diversi.
Una ricetta più europea ed americana vede come ingredienti la carota, la patata ed il daikon. La zuppa non va congelata ma gustata dopo 5 minuti dalla cottura, così da assumere e non disperdere le sue proprietà benefiche. Esiste in commercio anche una zuppa istantanea che, essendo in polvere, si può mischiare in una pentola con dell’acqua ed è pronta in pochi minuti.
Il miso d’orzo
Mugi miso è il nome giapponese per il cosiddetto miso d’orzo. Si riconosce dal suo colore biancastro e viene prodotto nel Kyushu, la zona occidentale del Giappone. Ha la particolarità di essere composto oltre che dai semi di soia, dall’acqua, il sale e il koji, anche dall’orzo.
Il miso di riso
La varietà che, oltre i suoi ingredienti principali, ha il riso come cereale si chiama kome miso. Ha una sapore dolce e cambia colore in base agli ingredienti aggiunti e alla loro modalità di cottura; infatti può essere giallastro se è fatto con i fagioli di soia bolliti o rosso se è fatto con i fagioli di soia cotti al vapore. Questo condimento è diffuso soprattutto nelle zone orientali del Giappone come Hokuriku e Kinki.
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